8月29日中午, 高端装备界面科学与技术全国重点实验室(以下简称“国重”)2024级工程博士研究生迎新会在清华大学李兆基科技大楼A507室举行。机械工程系主任汪家道、国重副主任解国新、新生导师组马丽然、胡金春、柴智敏、谭新峰、韩天翼、,以及2024级全体工程博士研究生新生参加此次活动。活动由国重主任助理赵乾教授主持。

解国新教授代表国重对首届工程博士研究生表示热烈欢迎和衷心祝贺,并激励新生们充分利用学校和实验室的平台资源,珍惜求学时光,脚踏实地,勇于攻坚克难。同时也建议同学们多加强体育锻炼,在运动中形成的良好意志品质同样受用于科研工作。解国新预祝大家在五年的博士生涯中不断挖掘自身潜力,取得有价值的创新性成果,为推动科技进步与社会发展贡献力量。

赵乾教授向新生们详细介绍了国重的发展历程和基本情况,希望同学们尽早融入到实验室的学习和生活中来。

在自由交流环节中,新生们踊跃发言、积极分享,从昌平基地建设、培养方案制定、课程选择、学位标准和实践环节等方面提出了诸多疑问。在场老师认真倾听了同学们意见和建议,并对其进行了耐心解答。

机械系主任汪家道教授做总结发言。他对同学们提出两点期待,一是希望大家找准工程博士定位,紧密围绕国家需求,与产业相结合,真正为国家和社会服务;二是努力提高自身综合素质能力,特别是提高组织能力、交流能力及合作能力,努力培养成为优秀的复合型人才。

会后,赵乾带领全体新生参观了实验室。通过现场参观,同学们对专业特点、专业发展及实验室情况有了更加深入直观的认识,为其尽快融入实验室的生活起到了推动作用。

下一篇:机械系摩擦学所党支部举办“光荣在党50年”纪念章颁发仪式