2024年9月13日,高端装备界面科学与技术全国重点实验室(简称实验室)第一届国际咨询委员会第一次会议于北京顺利召开。国际摩擦学理事会主席Nicholas D. Spencer教授等15位国际咨询专家,以及学术委员会主任葛世荣院士、实验室主任雒建斌院士、机械工程学院院长汪家道教授等参加了本次会议。实验室孟永钢教授和解国新教授先后主持会议。

葛世荣院士首先对各位专家的到来表示欢迎和感谢,他提到,实验室于2022年完成重组更名,开始开拓更广泛的研究领域,对技术创新也提出了新要求,期待各位专家对实验室未来的建设发展提出宝贵的建议。汪家道教授指出,实验室在摩擦学基础理论研究、技术应用、产业化发展方面取得诸多进展,推动了中国高端装备产业向国际一流水平发展,期待通过国际学术交流与合作,共同推动摩擦学前沿科技的发展。

实验室副主任张晨辉教授从组织架构、研究方向和学术进展等方面介绍了实验室最新发展情况。刘大猛副教授、张洪玉副教授分别以《Friction Energy Dissipation Mechanism and Interface Regulation》、《Development of Lubricated Biomaterials for Various Biomedical Applications》为题介绍了各自研究进展。徐军副编审以《Friction: Past and Future》为题介绍了期刊进展及未来规划。在交流讨论环节,专家们围绕摩擦学前沿理论和技术研究方向、期刊发展、学生培养和青年人才成长等方面进行了讨论,为实验室的发展建言献策。

最后,雒建斌院士进行了总结发言,并对各位专家参会以及提出的宝贵建议表示感谢。

葛世荣院士致辞

汪家道教授致辞

张晨辉报告                刘大猛报告

张洪玉报告                徐军报告