2017年3月15日,清华大学机械系摩擦学国家重点实验室与美国纳米力股份有限公司合作在清华大学李兆基科技大楼A507会议室举办2017年国际纳米科学与技术研讨会(中国)。

会议由摩擦学国家重点实验室主任孟永钢教授主持。美国工程院院士、美国纳米力股份有限公司总裁沃伦•C•奥利弗(Warren G. Oliver)、美国田纳西大学教授乔治•M•法尔(George M. Pharr),清华大学航天航空学院工程力学系副研究员李群仰、美国纳米力公司亚洲区商务拓展经理孟玉洁博士在此次研讨会上做报告。

研讨会期间,纳米力学测试模型Oliver-Pharr模型的提出者沃伦•C•奥利弗博士及乔治•M•法尔教授介绍了使用先进纳米压痕仪开展材料性能表征的最新研究进展,接触力学、oliver-pharr方法、动态压痕、薄膜模型的理论和实践,讨论了三种仪器化压痕新技术,包括高温、高应变率和二维测试技术。

乔治•M•法尔教授(George M. Pharr)以网络会议模式就纳米压痕幂律蠕变参数测量进行了介绍和讨论,李群仰副教授(Li Qunyang)介绍了课题组在石墨烯纳米摩擦学行为及其调控方面的进展。

孟玉洁博士(Dr. Meng Yujie)主持了“纳米力:无限创新”的讨论,她介绍了纳米力公司的产品、关键技术和技术专长是如何惠及研究工作的。

举办本次研讨会的目的是为这一领域中的科学工作者提供最新信息,以及与行业先锋进行交流与沟通的机会,亦希借此鼓励中国和北美的科研人员开拓合作,共同研究。会议于3月13日至17日期间分别在台北、北京及上海各地举办交流活动。

清华大学机械工程学院、材料学院、化工系的师生,从事纳米复合材料、生物材料、金属合金、塑料和聚合物的中国企业代表出席了此次会议。

上一篇:清华大学机械系摩擦学国家重点实验室田煜课题组在真空仿生黏附研究中取得新成果

下一篇:清华大学机械系摩擦学国家重点实验室石墨烯超滑研究取得重要进展