2023年6月28日,科睿唯安发布了2022年《期刊引证报告》(JournalCitationReports,JCR)。根据JCR最新数据,Friction 2022年影响因子(ImpactFactor,IF)为6.8,五年影响因子为7.4。在WebofScience核心合集数据库机械工程领域135本SCI期刊中排名第8位(前6%),继续稳居Q1区,保持其高水平学术影响力。

Friction在2022年JCR中数据

Friction编辑部衷心感谢主编、副主编、编委会成员、审稿人、作者和读者长期以来对期刊的支持和贡献。Friction将继续发挥最高学术机构学术引领作用,提高期刊学术质量,扩大期刊学术影响,努力打造摩擦学领域原创性研究和引领性成果发布的主要源头期刊,为国内外摩擦学领域研究者提供高端学术交流和分享平台,成为前沿学术思想、核心技术突破和创新的传播与交流中心,助推学科高质量内涵式发展,同时向世界展示中国在摩擦学领域所取得的最新成果,提升我国在摩擦学领域的国际话语权和学术影响力。

往期文章:

联合载荷下固体润滑角接触球轴承打滑与自旋特性研究

镀碳球轴承的载流摩擦

形状记忆氰酸酯材料的摩擦学行为及其可调摩擦机理

蓝宝石超声辅助化学机械抛光新型材料去除率模型

船舶水润滑轴承摩擦、磨损及噪声的演化和防治综述

PEEK在全膝关节置换股骨部件中替代CoCrMo的磨损机制和磨屑分析

聚酰亚胺诱导取向超滑

基于聚乙二醇-单宁酸绿色液体润滑剂的快速超润滑研究

基于超声反射系数幅度谱的水润滑高分子推力轴承磨损监测方法

应用于减阻、防污和有机光降解领域的可大规模制备的具有良好稳健性和超疏水性的去耦合涂层

钢丝绳中多根钢丝间的摩擦磨损