近日,福建省科技厅公示了2022年度福建省科学技术奖评审结果。其中,由清华大学与福建福清核电有限公司合作完成的“核主泵机械密封智能化健康管理与延役技术及应用”项目获2022年度福建省科技进步一等奖。高端装备界面科学与技术全国重点实验室黄伟峰研究员为第1完成人,刘莹副教授、王玉明院士、尹源博士分别为第4、6、8位完成人。

核主泵机械密封是核电站中最为复杂的部件之一,是防止一回路放射性介质泄漏的关键屏障,其发生故障或失效可导致核电机组停机乃至安全事故。针对核主泵密封故障率高和寿命不足等突出难题,在王玉明院士指导下,黄伟峰研究员领衔由福清核电和清华大学组成的联合技术攻关团队,攻克了乏信息条件下密封故障监测-溯源-预警技术、在线性能调控技术、延役性能评价技术等,大幅地降低密封故障率、提升密封服役周期、减低放射性固体废物排放,相关成果在包括“华龙一号”自主三代压水堆在内的中核集团核电机组上获得广泛应用,取得了重大经济社会效益。

undefined

上一篇:国家自然科学基金委员会党组书记、主任窦贤康一行来全重实验室调研

下一篇:高端装备界面科学与技术全国重点实验室研究团队在太空实现肿瘤模型3D打印,发现耐药癌细胞对药物变敏感