2024年4月14-16日,雒建斌院士、孟永钢教授和解国新教授出席了在日本姬路市举办的第十一届中日摩擦学高端论坛。在开幕式上,论坛中方发起人雒建斌院士、组委会主席Hiroshi Kinoshita教授分别代表双方致辞。孟永钢教授和解国新教授分别做了“EHD Lubrication of a Point Contact during Fast Start-up and Stop Down Processes”和“Intelligent Lubrication: Self-lubricating Materials with Self-healing Functions”的特邀报告。在闭幕式上,周仲荣理事长代表中方做总结。

该论坛由中国机械工程学会摩擦学分会和日本摩擦学会轮流主办,自2010年起,先后在盛冈、洛阳、名古屋、北京、富士、武汉、奈良、镇江、北九州和成都交替举办。本次论坛是疫情中断后首次举行,展示了中日双方近年来在摩擦学领域的最新研究进展,对促进双方在摩擦学研究的发展将产生了积极的影响。

上一篇:实验室参与协办的2024年全国青年摩擦学会议在秦皇岛顺利举行

下一篇:高端装备界面科学与技术全国重点实验室在提升航发轴承钢8Cr4Mo4V(M50钢)滚动接触疲劳寿命的脉冲磁处理新工艺研究方面取得进展