2024年4月20-23日,由中国机械工程学会摩擦学分会主办,燕山大学承办,清华大学高端装备界面科学与技术全国重点实验室等十余家单位共同协办的全国青年摩擦学学术会议在河北秦皇岛顺利举行。实验室雒建斌、解国新、刘大猛、张洪玉、李津津、邓雯丽等教师出席了此次会议,众多实验室学生成员也参加会议并汇报了其研究工作。本次会议主席解国新教授在开幕式上发表讲话致辞,雒建斌院士做了“科学研究体会”的会议主旨报告,刘大猛副教授、张洪玉副研究员、李津津副教授分别做了“基于电声耗散和结构耗散的摩擦起源”、“润滑纳米颗粒制备及其在早期骨关节炎治疗中的应用”和“固液耦合超滑技术及其应用”的特邀报告,邓雯丽助理研究员做了“纳米强韧化多层碳膜高压超滑”的学术报告等。相关报告展示了实验室团队近年来在摩擦学领域的最新研究进展,会议期间多位专家学者与我实验室师生团队进行了学术交流,将对推动我国摩擦学科学、工程与技术的发展产生积极的影响。

本次会议按照摩擦学的不同方向覆盖以下各分支领域,具体包括材料的摩擦磨损,润滑与摩擦化学,涂层、表面/界面摩擦学,微纳摩擦学与表面/界面摩擦学,生物摩擦学与润滑,工业摩擦学,海洋摩擦学、摩擦学设计,轴承摩擦学。大部分研究工作得到了包括国家自然科学基金和其他各类基金的资助,集中反映了我国摩擦学界活跃的学术思想和较高的学术水平。来自于国内各大高校、研究所、企业的1000多名学者参加了此次会议。

雒建斌院士作会议主旨报告

会议主席解国新教授致辞

刘大猛副教授作特邀报告

张洪玉副研究员作特邀报告